Sergio Massa anunció en la jornada del miércoles la quita de retenciones por 90 días para los productos lácteos a cambio de congelar los precios por tres meses y mantener la rentabilidad de los tamberos. Esto representa una inversión de 10 mil millones de parte del Estado. Además aumentó un 20% la cuota de Impulso Tambero y extendió el programa hasta el 31 de diciembre.
El ministro de Economía destacó que esta medida “nos lleva de aquí a fin de año una inversión de más de 10 mil millones de pesos para el sector; 7.200 millones de pesos menos de ingreso para el Estado en términos de derechos de exportación y 3.573 millones de pesos puestos como inversión del Estado para sostener funcionando y produciendo nuestros tambos”.
El anuncio de Massa llegó en medio de su visita a una empresa láctea en la provincia de Santa Fe donde estuvo acompañado por el gobernador Omar Perotti. “El tema de los precios de la gente y de que tengamos acordado un sendero de precios claros para la gente en los próximos 90 días en la góndola es clave. Y es clave también que el esfuerzo que hagamos llegue al productor. Porque si bajamos retenciones y el productor no ve una mejora en el precio no habrá salido de nada en términos de los volúmenes”, dijo el funcionario nacional.
En cuanto al programa de Impulso Tambero -que va por su segunda edición y se implementó con el objetivo de compensar las subas en los costos de producción del sector a raíz de la puesta en marcha de sucesivos Programas de Incremento Exportador (PIE), que encareció, entre otros aspectos, el costo de los alimentos de los animales-, Massa anunció un aumento en la cuota de 20% y la extensión de la iniciativa hasta finales de año.
La edición vigente destina $20 por litro para aquellos productores que no superen el promedio de 1.500 litros diarios y $15 por litro para los que producen entre 1.500 y 7.000 litros diarios, con un tope de $800 mil por mes, informó Télam.