La Facultad de Ciencias de la Alimentación (FCAL) de la Universidad Nacional de Entre Ríos en su sede de Concordia, organiza este viernes 5 de mayo la I Jornada Conmemorativa del “Día Internacional de la Enfermedad Celíaca”. Será en la Sala de Conferencias de la Facultad a partir de las 16 horas destinada al público en general siendo totalmente gratuita.
El objetivo de la misma es concientizar e informar a la población sobre esta enfermedad que afecta a muchas personas y los desafíos que enfrentan estas poblaciones en el acceso a los alimentos libres de gluten. Comenzará a las 16 y se extenderá hasta las 20 con invitación para toda aquella persona que desee presenciar el evento.
La jornada es organizada por el Laboratorio de desarrollo de productos libres de gluten de la facultad acompañado por la Secretaría de Investigación, Secretaría de Extensión, Secretaría Académica de la FCAL- UNER y el acompañamiento de la Dirección Departamental de Escuelas de Concordia, el Instituto de control de Alimentación y Bromatología (ICAB), la Dirección de Bromatología Municipal y el Honorable Concejo Deliberante.
Cronograma:
16:00 a 16:15 h
Palabras de presentación
16:15 a 17:15 h
Espectro de trastornos asociados con la ingesta de gluten.
Laboratorio de desarrollo de productos libres de gluten
Lic. Franco Yamil Alul
FCAL – UNER
17:15 a 18:00 h
Marco legal de productos sin gluten
Ing. Fernando Ramírez – Bromatología Concordia
18:00 a 18:30 h
Cuarto intermedio
18:30 a 19:00 h
Experiencias Laboratorio de Determinación de Gluten en Alimentos
Dra. Mariana Lagadari – T.S.T.A. Vanesa Noelia Giudici
FCAL – UNER
19:00 a 19:30 h
Experiencias con harinas alternativas.
Grupo de Investigación y Desarrollo
GID-NATURALIMENTOS
Dra. María Cristina Cayetano – Dra. Andreina Stefani
FCAL – UNER
19:30 a 20:00 h
Características físicas en la elaboración de panificados libres de gluten.
Laboratorio de desarrollo de productos libres de gluten
Dr. Horacio José Martínez – Lic. Antonio Darío Malleret
FCAL – UNER.